• Спецкор

Из-за высокого напряжения в сети сгорела техника. Кто будет компенсировать убытки?

Оновлено: 6 лист 2018 р.

сли в поломке вашей техники виновата энергопоставляющая компания, то она и будет компенсировать ваши убытки. Но! Ее вину нужно еще доказать. Как это сделать - поясняет юрист Наталья Леонидова. 

"Потребителю необходимо выполнить ряд действий направленных на фиксацию факта повреждения, составление соответствующего акта, техническую экспертизу вышедшей из строя техники, предъявление претензии к компании о компенсации", - пояснила юрист.





С чего начать?

Обращаемся с заявлением (претензией) к предприятию, с которым у вас заключен договор на поставку электроэнергии ( в Донецкой области единый поставщик - АО ДТЭК Донецкие электросети). В этом заявлении в свободной форме описываем суть случившегося, по пунктам перечисляем нанесенный ущерб.

К претензии также могут прилагаться документы, подтверждающие вину поставщика электрической энергии.

3Чего ждать от ДТЭК?

ДТЭК должен составить акт о несоответствии установленных технических параметров предоставляемом услуги либо о нарушении со стороны потребителя. Если вы не согласны с выводами энергопоставляющей компании, вы имеете право потребовать создания специальной комиссии, которая могла бы определить точные причины скачка напряжения.

4Кто должен войти в состав комиссии?

В состав комиссии должны войти представитель ДТЭК, представитель Госэнергонадзора, представитель управляющей компании (если это ОСМД - председатель ОСМД, если дом частный - собственник дома) и сам пострадавший потребитель.

5Чем занимается комиссия?

Члены комиссии должны установить, кто виноват, что произошел скачок напряжения и составить соответствующий акт. Если вы не согласны с выводами комиссии и считаете, что виновник установлен неправильно, вы можете обратиться в суд

6Если установлено, что виноват ДТЭК, кому на него жаловаться?

Отношения между потребителем и ДТЭК носят частный характер, поэтому горсовет, полиция или прокуратура тут ни при чем и с жалобами на компанию обращаться бесполезно.

После того, как виновник был установлен, вы можете на основании заключения комиссии предъявлять претензии к ДТЭК по сгоревшей технике. В случае поступления претензии потребителя относительно качества электрической энергии ДТЭК должен рассматривать ее в течение 15 дней со дня получения претензии, а в случае проведения измерений показателей качества электрической энергии в точке распределения (передачи) электрической энергии - в течение 30 дней.

Согласно закону про энергоснабжение поставщик обязан возместить вред, нанесённый по факту неисполнения либо не качественного исполнения своих обязанностей

7Что делать, если ДТЭК отказывается возмещать ущерб?

Если досудебное урегулирование претензий не происходит, вам необходимо обращаться в суд с иском о возмещении материального вреда причинённого нарушением прав потребителя.

В суде вы имеете право требовать повторного проведения экспертизы.

8Какие еще нужны документы, чтобы получить компенсацию?

В случае как судебного, так и внесудебного разбирательства, для возмещения ущерба за сгоревшую технику необходимо будет доказывать, что вы ее покупали - предоставить чеки, если их нет - по возможности восстанавливать.

Кроме того, если технику можно восстановить, вам необходимо будет предоставить акт обследования техники специалистами сертифицированного сер­висного центра, в котором указана поломка и ее при­чина, а также чек на оплату ремонта.

0 перегляд
  • White Facebook Icon

Обратная связь

Адресс редакции:

Мариуполь, 

ул. Торговая 39

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now